世界首座高速铁路悬索桥将完成测试,网友:中国让不可能成为可能

2020-10-14 09:05:56 | 来源: | 参与: 0 | 作者:天时地利

  

\

  五峰山长江大桥

  随着城市化进程的加快,人们对基础建设的需求以及要求也越来越高,提起基建,很多人纷纷会想到被称为“基建狂魔”的中国,能够拥有“基建狂魔”这一称号就能看出,我国的基建水平非常高,近日,我国再次开创了一次基建先河。

  据光明网报道:从中交二航局获悉,五峰山长江大桥于今年9月1日正式进入联调联试阶段,经过一个多月的测试,五峰山长江大桥整体效果平稳,即将完成联调联试工作,这意味着距离连镇铁路全线开通更近了一步。

  五峰山长江大桥是世界上首座高速铁路悬索桥,它是连镇高铁和京沪高速公路南延的关键控制性工程,不仅如此,它也是全线施工难度最大的工程,该大桥的南北连接镇江市丹徒区与镇江新区,全长6409米,其中主跨为1092米,采用单跨悬吊钢桁梁悬索结构。

  五峰山长江大桥的上层为双向8车道高速公路,设计时速为100公里,下层为四线高速铁路(预留两线),设计时速为250公里。

  据了解,五峰山长江大桥于2015年10月28日正式开工,它是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第三座集公路和铁路于一身的两用大桥。

  该大桥建设完成后,不仅是我国第一座公路两用悬索桥,而且还是世界首座高速铁路悬索桥和世界上已经建成的运行速度最快、运行载荷最大,跨度最大的公铁两用的悬索桥,不得不说,中国的造桥技术确实位于世界前列,此前,我国自主建设的一座大桥就拿下了三项世界之最。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->