美媒:特朗普下一个制裁目标是中航工业?

2020-10-16 09:10:34 | 来源: | 参与: 0 | 作者:山海西

\

  据美国彭博社10月13日报道,自中美贸易战打响以来,美国开始了一系列制裁中国企业的政策,本以为中美1月份的第一阶段贸易协议签订中美贸易往来会有好转,但是随后中美关系一再恶化,波及范围也开始越来越广。

  继华为、TIKTOK、WeChat制裁之后,中航工业可能将是美国的下一目标。

  报道称,今年6月份,特朗普便以中航工业与中国军方有关联为由,将中航工业列为中国军方“控制或拥有”的公司名单。虽然现在对部分中企的制裁陷入僵局,但这并不妨碍中航工业成为美国政府的下一个“眼中钉”。

  据悉,中航工业全称中国航空工业集团有限公司,旗下的子公司与员工规模远超美国波音公司,罗兰贝格国际管理咨询公司曾表示作为非常适合中国国国家体制的资本密集型产业,得到国家的大力支持。

  中航工业作为中国国企,国内业务除了民用航空方面,也包括军备领域,基本我军现有的战斗机、轰炸机、运输机等军用机都有参与。国外业务与美国多家顶级航空公司,许多欧洲大航空公司也与中航工业有广泛的合作关系,甚至建立了合资企业。

  其中,有涉及飞行记录系统等航空软件解决方案,飞行控制硬件和软件,飞机制造复合材料等一系列领域合作。同时,自2008年起,中航工业收购的20家航空汽车和工程公司都主要集中在美国和欧洲。

  根据去年发布的数据,中航工业营业额比洛克希德·马丁、诺思罗普·格鲁曼公司、通用动力公司还多。

  无论在技术领域还是军事上,中航工业都对美国提出了挑战。让特朗普政府非常不满,不管合作是否真的干涉美国“安全威胁”,美国政府认为中航工业不仅在合作领域有潜在的危险,而且业务合作也触及到美国的利益蛋糕。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->