我国舰载机飞行员的春天将会到来?新航母舰载机联队或将组建成型

2020-10-16 13:38:43 | 来源: | 参与: 0 | 作者:蛋蛋君

  

\

  辽宁号

  说起“辽宁”号和“山东”号大家肯定都不会陌生。我国第一艘自主研制并投产的“辽宁”号前身其实是来自于苏联解体前其在乌克兰的尼古拉耶夫造船厂未能完成的“瓦良格”号。

  它于2011年正式建造完成并于2012年正式交付海军并投入使用。

  而“山东”号的成型时间就相对比较晚了,在2017年才开始下水直到去年接近年底才正式完成海试并投入使用。虽说辽宁号仅仅是在原有的风格结构基础上精致改良优化后的结果。

  当然我们现在讨论的问题重点在于舰载机而不在于航母本身。所以我们仅仅是讨论两者的主要试飞性能和主要功能区别等等内容。

  就完成时间和使用经验来看,“山东号”其实是在基于“辽宁号”的使用经验和基础之上优化而来的,“辽宁号”在舰载试飞轨道的部署设计风格上对于其作战能力和起降飞行能力的影响都将是很大。

  而且辽宁号上舰载机的起飞方式是属于滑跃式的,相对于使用起降弹射器操控这一阶段的美国明显也落后了不少。

  而中方也在不断努力,通过实验慢慢克服技术障碍和调整研发策略,最终到达这一水准。

  原本在甲板上部署的防空洞也为了舰载机的发射质量和效率而被填平。

  而所做的这一切又都是为了更好的测试舰载机的飞行效率和任务执行效果所做出的准备,从而使其具有一定对空指挥作战的基础。而两者在构造和各功能模块上的设计差异仅仅可以看作是设计理念和思路的体现和差异。

  并不能影响到舰载机相关性能和其作战方式的不同,而其成熟的舰载设备也弥补了它起降和作战能力的很多不足。

  而且相比配置模式和结构都比较传统的“辽宁号”,“山东号”的综合作战效能和整体保障水平这些指标上有了明显的提升,而且在“山东号”上配备了规模更大的机库和供舰载机发射飞行实验活动的专属甲板区域,这直接使得“山东号”的载机容量提升了50%左右,直接达到了36架的水准。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->