爆炸死局!黎巴嫩为何转向中国"求拯救",评论区纷纷不乐意了

2020-10-16 17:23:11 | 来源: | 参与: 0 | 作者:风闻大师

  

\

  图为贝鲁特大爆炸场景

  8月4日,一场大爆炸让世界为之震惊。数据统计显示,黎巴嫩首都贝鲁特港口大爆炸共造成4千余人伤亡,这还只是事发第一时间的报道数据。

  爆炸之后带来的后续影响则更为致命。根据专家的说法,这次爆炸相当于5000吨TNT当量,是广岛原子弹的四分之一,冲击半径达到7公里,就连隔海相望、距离150海里的塞浦路斯居民都可以明显感觉到爆炸所带来的冲击。这对于当地的打击无疑是十分巨大的。

  早在爆炸之前,黎巴嫩就承受着严重的经济和金融危机的压力,这场危机使得近一半的人口陷入贫困,加上新冠肺炎疫情的影响,借用发展部长拉斯穆斯·普雷恩的说法,“该国的经济和医疗保健已经完全屈服了。”

  可以说在爆炸后黎巴嫩彻底陷入了死局。然而就是在这样的关键时刻,黎巴嫩却转向中国“求拯救”。

  据悉事件发生后,半岛官网刊出了巴勒斯坦女记者梅尔法特·阿瓦夫的一篇文章,题为《中国领导人对于贝鲁特拥有解决方案吗?》。

  当然中国作为一个负责任的大国,国际上的小国向我国求助这是再正常不过的事情。但是随后有人质疑黎巴嫩的打开方式不对,黎巴嫩的事情竟然要靠中国来操心吗?

  纵观黎巴嫩的地理位置我们可以发现,其战略位置十分重要:南靠以色列和巴勒斯坦,北部与叙利亚接壤。

  因此这也成为众多西方国家和中东大国等各种外部势力的角力场,如法国、美国、土耳其、伊朗以及沙特等。

  正是在这种情况下,黎巴嫩已经习惯了西方强国乃至邻国对本国的干涉。而爆炸之后的事实证明法国扮演宗主国的角色是有心无力了,美国实际上也无法真正控制黎巴嫩。

  在原有大国力量减弱时,会形成一个所谓的真空地带,此时的黎巴嫩民众急需一个新的大国力量进行填补。

  因此也就出现了黎巴嫩求中国拯救的这一幕。尽管在事发之后,中国官方发表声明称“作为黎巴嫩的友好国家,中国愿意继续提供力所能及的帮助,以帮助黎巴嫩渡过难关。”

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->