无视美国禁令,ASML宣布对华出口光刻机,网友:就是打压我国自研

2020-10-17 11:49:58 | 来源: | 参与: 0 | 作者:听风吹荷

  

\

  我国芯片领域被外国“卡脖子”的事情,相信很多人都清楚。而美国的围追堵截,也让很多西方国家纷纷站队,从各个方面限制我国的芯片技术发展。

  但是最近,光刻机巨头ASML却突然宣布,无视美国禁令,坚持对华出口DUV光刻机,让很多人深感意外。

  在10月15日,ASML首席财务管理官罗杰·拉森,在接受采访时公开表示,美国的禁令让中国很多客户受到了严重影响。

  为此,该公司决定无视美国禁令,直接从荷兰出口DUV光刻机给他们(中国客户)。而从《彭博社》的报道看,ASML的CEO彼得·韦尼克,也公开承认了罗杰的说法,该公司正在美国的禁令下挣扎。

  从一番表态来看,表明上是挺冠冕堂皇的,把自己标榜成了一个不畏惧美国打压、坚持为客户着想的“正面形象”。不过,在外界看来,ASML的做法却有些不同寻常。尽管ASML声称对华出售光刻机。

  但是另一款更先进的EUV光刻机,却并没有在“声明”之中。换而言之,在中国已经决定自研的情况下,ASML公司借机出售中国正在研发的光刻机产品,更多的,还是打击中国国产制造的机会和市场。

  讽刺的是,在ASML公司卖力“表演”的声明中,还暗藏了一句话“如果光刻机里的零部件是从美国进口的,那这些设备还是需要等待美国许可”。看看,这还没卖呢,就给自己找“退堂鼓”的借口了。

  需要指出的是,在今年9月份,我国中科院已经正式对外宣布,要将被外国“卡脖子”的产品清单,变成我国自主研发的项目清单。而华为事件中,核心的“芯片”供应问题,就在此列。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->