中国首颗原子弹爆炸成功56周年:打破了超级大国的核讹诈

2020-10-17 17:03:42 | 来源: | 参与: 0 | 作者:武动青春

  

\

  首颗原子弹爆炸成功人们欢呼场景

  这是中华民族历史上极为重要的一天。1964年10月16日在新疆罗布泊中国第一颗原子弹爆炸成功,现场升起一朵巨大的蘑菇云,所有人员跳跃欢呼,他们用最欢快激昂的肢体语言表达内心的兴奋与激动之情。

  当此消息传遍神州大地时,万人空巷,人们脸上都洋溢着自信、自豪的笑容。56年前东方一声巨响炸出了中国脊梁,它强力的打破了超级大国的核垄断与核讹诈,它让顽强的中华儿女以能用自己研制的先进核武器来守护自己的国家。

  首颗原子弹的出现-石破天惊

  首个研制出原子弹的国家是美国,一批从德国逃亡出来的德国科学家联合爱因斯坦向美国政府阐述原子弹的重要性,但在当时并没有被重视。

  自从日本偷袭珍珠港之后,美国政府开始意识到原子弹的重要性,在1942年正式立项,一直到1945年四位诺贝尔奖科学家带领十万人的研制团队终于在1945年的7月16日进行了首次原子弹爆炸实验。

  没过多久两枚原子弹在美空军战机的携带下,投向了日本的广岛和长崎,造成几十余万人的伤亡,直接导致了第二次世界大战的加速结束,让日本直接投降。

  我国首颗原子弹的诞生背景

  在1950年10月30日中国人民志愿军雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江进入朝鲜半岛,进行抗美援朝作战,在不到一个月的时间里志愿军在劣势装备的条件下,仍然对敌取得节节胜利,敌人被英勇作战的志愿军战士打得节节败退,美国的当权者一看自家打不过了,就开始企图对中国使用原子弹。

  1950年11月30日,当时的美国当权者-杜鲁门说“他已考虑同朝鲜战场有联系的原子弹问题。”

  这就是赤裸裸的威胁,甚至在1953年当时的美总统艾森豪威尔直接下令将携带有核弹头的导弹直接布置到日本冲绳,为向中国发射核导弹做准备。

  后来老大哥苏联在1957年信誓旦旦的说帮助我们搞原子弹并签订协议,但是好景不长三年后,苏联单方面撕毁协议决定撤走全部所以在华专家。

  尽管中国一再挽留,苏联领导人头脑发昏一意孤行,没多久苏联留在中国的专家全部撤走并销毁了所有图纸资料不向中国出口研制原子弹重要材料。讽刺的是,中国首颗原子弹爆炸成功之时,某些人已经失去了他的位置。

  没办法,在这样的严峻形势下我们只能自己动手搞,经过核工业战线的全体职工顶住压力、迎难而上于1963年3月完成第一颗原子弹的理论设计方案,一年未过我国生产出第一批合格的铀-235。

  终于在1964年10月16日,中国的第一颗原子弹终于爆炸成功。成为继美国、苏联、英国、法国之后的第五个拥核国家。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->