默克尔称德国出口不要过于依赖中国,德汽车巨头:实在做不到

2020-10-23 08:50:02 | 来源: | 参与: 0 | 作者:十有八九

  

\

  德国总理默克尔

  今年的全球新冠病毒大流行直到现在仍然还在世界各地蔓延,这次病毒给全球经济造成了巨大的损失,造成的影响不亚于爆发金融危机。但就是在全球经济都在走低的时候,中国经济却实现了正增长。

  按理说,这时候正应该与中国合作,好恢复本国经济,但最近有个国家却反其道而行,想减少对中国市场的依赖,而且这次不是美国。

  据路透社报道,在10月19日举行的德国亚太会议上,德国总理默克尔、经济部长阿尔特迈尔和经济亚太委员会主席凯撒同时呼吁,德国经济界的投资和出口不要过于依赖中国,德国企业应该实现多元化,在亚太地区获取中国以外的新的市场。

  值得一提的是,近年来,中国已经成为德国最重要的非欧洲供应商和第二大出口市场。

  既然如此,德国为何要这时候减少对中国市场的出口,这不是自断财路吗?对此,默克尔表示,目前,德国对亚洲的出口中,约有四分之三销往东亚,其中有一半销往中国。

  也就是说,中国市场占德国亚洲出口的三分之一左右。

  默克尔认为,这说明在亚太地区除了中国外,德国还有进入更多市场的机会。

  默克尔的想法或许没错,但市场是有自己的规律的。

  占据德国近三分之一亚洲出口,成为德国第二大出口市场的是中国,而不是其他国家,这说明德国在中国是能获得足够大的利益的,不然市场不会做出这样的选择。

  而且如今中国的经济状况算得上是世界主要经济体中最好的一个,这时候,德国不说继续加深对中国市场的依赖,至少不应该减少对中国的依赖吧?默克尔此举难道是想要附和美国吗?

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
-->