ASML又在进博会搞小动作,既要在中国赚钱,又不敢得罪美国

2020-11-06 16:42:08 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:科技前线

  

  在全球新冠疫情全球肆虐、世界经济持续低迷之际,我们这边却风景独好,中国成为全球三季度唯一实现GDP正增长的国家,这得益于我们快速控制住了疫情。

  后疫情时代,中国经济注定将为世界经济注入活力,最近第三届进博会在上海开幕,这将是世界企业的舞台,很多国际企业想要牢牢抓住这一机会。

  而作为全球芯片光刻技术的领头者,荷兰光刻机巨头阿斯麦(ASML)也没放过这一机会,但却还是搞了一些小动作。

  11月5日据报道称,ASML以“光刻未来,携手同行”为主题亮相进博会高端展区。

  目前全球性能最优的芯片制造核心设备EUV极紫外光刻机,目前只有荷兰ASML公司有能力生产,这也给了ASML坐地起价的资本,一台EUV极紫外光刻机能卖到10亿以上。

  据悉,中芯国际曾支付1.2亿美元订购EUV光刻机,由于美国的阻止至今都没有收到货。

  而这次ASML并没有把“镇店之宝”EUV光刻机带出来,所以这次进博会上展示的是DUV光刻机(深紫外光刻),该产品也能生产7nm及以上制程芯片,而且价格要比EUV光刻机低很多。既然都能生产当前主流的7nm芯片,为何DUV光刻机比EUV光刻机便宜那么多?

  目前,主要有DUV光源与EUV光源两大类型光刻机,但相较于DUV光刻机,EUV光刻机的光刻机的波长短了许多,只有13.5nm,而且是以高能紫外线为光源,只要一次曝光就能实现7nm工艺芯片的制造,精度还高。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
-->