美军激光技术有突破,将安装上战斗机!曾窃取中国技术

2020-11-13 08:49:50 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:风闻

  

\

  F-35安装激光武器效果图

  美国空军正在与洛克希德·马丁合作,计划2025年在战斗机上安装上激光武器,不过,新的激光武器洛克希德·马丁并不准备安装上他们自己研发的F-22和F-35战机上,而是准备以吊舱的形式安装在F-15、F-18以及F-16这些老型战机上,以防止被对手击落。

  不过,关于激光武器技术的研发,在社交媒体上,一直指责美国窃取了中国激光技术。

  作为全球科技实力最先进的美国,为什么会在激光技术上陷入窃取中国技术的漩涡?

  根据大众力学报道,美国空军计划在2025年安装战斗机的激光武器为自保护高能激光演示器系统(SHiELD),它将以电子吊舱的方式挂载在战斗机的机翼上,利用激光拦截来袭的空空导弹和地空导弹。

  当代空军空战,战斗机对来袭导弹基本是被动防御,要么飞行员采取机动动作,躲开导弹飞行弧线避免被击中。要么是发射曳光弹分散导弹的红外引导头的锁定,要么使用箔条混淆导弹内置雷达的引导锁定。

  激光技术提供了一个主动出击的可能,在发现导弹之后主动积极地进行拦截。不过,这需要发射激光的设备有先进的非线性光学晶体材料和足够强大的功率。

  报道称,洛克希德·马丁研发的该系统可以达到几十千瓦的功率,足以对来袭导弹的电子控制系统出现故障导致无法击中目标。

  因为这款系统目前是以吊舱形式存在,在美国空军的计划中F-22、F-35不适合挂载,否则会影响隐身性能,导致更大的风险。

  美军此前进行过多次陆基激光武器拦截导弹的试验,在激光技术上积累了一定的技术。

  不过,广泛地认为,中国在激光技术武器化方面技术处于一定的领先地位,特别是小型化的激光武器。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
-->