"天问一号”新帮手,我国首个深空天线组阵系统启用,不甘落后美

2020-11-18 14:10:12 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:付晓宇

  

\

  图为深空天线组阵系统

  据央视新闻最新报道,日前我国首个深空天线组阵系统在西安卫星测控中心喀什深空站启用。

  所谓的深空天线组阵系统也即用来提高地面系统对深空探测器下行数据的接收能力。随着中国人迈向深空的脚步越来越远,仅仅依靠当前的单个大口径测控天线已经不能满足深空探测任务的测控和数据传输的需求。

  因此西安卫星测控中心新建3座35米口径天线,与该站原有的1座35米天线组成4×35米的深空天线组阵系统,达到等效66米口径天线的数据接收能力。这样一来,我国执行各类深空探测任务的探测距离以及接收灵敏度都将得到大幅度提升。

  就我国目前而言,其对于“天问一号”的意义最为重大。一个形象的比喻是:如果把离开地球怀抱的“天问一号”比作茫茫大海中的一叶扁舟,那么深空天线组阵系统则是为它指引方向的灯塔。

  我们知道“天问一号”火星探测器最远接近4亿公里的探测距离以及近7个月的地火转移时间,对于年轻的中国深空测控网与航天测控人而言将是前所未有的考验。

  而有了深空天线组阵系统之后,这将能为“天问一号”的火星探测任务提供更加稳定、强大的测控保障,可以称得上是“天问一号”新的得力小帮手。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->